只是有感而發, 想警惕自己罷了, 不用對號入座喔

也不知道是天生的, 還是後天環境影響, 有些人嘴就是甜, 哄的人開開心心的; 可有些人就算說的是實話, 但就是不討喜....我覺得自己比較偏向後者, 真糟糕..... 是不是可以偷偷私下鬆一口氣阿?! 還好本人長的不是表情嚴肅, 很讓人無法相處的臉, 不然可能很難交朋友說(ㄟ, 這點有人要來踢館嗎? Pls don't!!)


年輕時心直口快, 說話沒遮欖, 人家可能還覺得你真性情, 可現在都當上別人的媽了, 還可以說話不經大腦, 推託自己只是說真心話, 沒想太多嗎? 這個藉口連自己這關都過不去, 更別說旁人了. 警惕警惕阿!!!


第一次發現自己嘴比頭腦快的毛病, 講話容易傷人, 是在我出社會後. 
那位被我誤傷的好友~~ 嚴格說起來是我的同事......
由於我當時的職業需要長時間的訓練....每一階段的訓練還有嚴格的考試, 所以通常每一期一起考出來的同事都有革命情感, 那種感情就像是學生時代間的情誼一樣, 單純潔淨的可以.......

同一期的同事其實就像是同學一樣~~ 所不同的是, 一旦出勤務, 我們白天晚上都會長時間溺在一起.... 像我這種膽小又愛黏人的小姐, 最愛拉著行李去找同學擠一張床. 可以想見同是花樣年華的小姐們, 聚在一起就愛口沒遮攬的聊天打屁兼八卦的情形吧~~ㄎㄎㄎ

當時漂亮又愛笑的E好友也是我的麻吉之一. 可是有次出勤務時, 我不明就裡的把她惹毛了. 

話說大家那天高高興興的上班~~ 當我還在做準備工作時, E好友喜孜孜的跳到我面前....她臉紅紅的超興奮告訴我 "Lu, 天心在前面耶, 快,快, 我們一起去找她照相好不好?!!!"  我那時抱著好玩的心情捉狎的回 " 厚, 你長這樣不怕嚇到人家阿, 還要找人去照相喔?!!" 我話都還沒笑著說完哩, E好友臉色大變, 一聲不吭的走了. 說真的, 我的雷達有點慢...弄不大清楚怎麼了, 想說等會ㄦ再問好了..... (至於明星, 我當然更沒心情去看了)

沒多久我去找E好友~~ 遠遠的她一看到我, 馬上轉身跑進廁所?!!! 我去找了另一個朋友詢問, 這才知道原來我之前開的玩笑她認真了!!! 當時我衝到廁所敲門道歉, 沒一會ㄦ, E好友哭成淚人ㄦ走出來, 想單然爾, 她還是不原諒我. 之後並且寫了封信給我~~~ 大意好像是~~ 人都是父母養大的, 長什麼樣不是她能決定的, 而且她說從不覺得自己長的難看 ..........

當時一看完信我簡直要暈倒, 覺得自己很無辜~~ 因為在我心中, E好友漂亮愛笑大方得體...... 如果她真的臉長的抱歉, 我哪敢拿這種事開玩笑?!!! 當時馬上想跟她解釋, 但是苦無機會, 因為好友根本躲我躲的遠遠.....之後只好下班悶悶不樂回家去. (當時好像我也有寫封信回她, 塞在我們每個人的公司通訊信箱)

下班回到家~~ 我很難過且又自認很倒楣的告訴J外婆這件事..... 坦白說, 我當時覺得很委屈~~ 明明是說說笑話, 怎麼會變成我譏笑好友長相的荒謬結局?! 

現在回想起來, 很感謝那時J外婆沒有一個勁ㄦ的維護我. 因為那時連自己的媽都沒點醒自己的話, 恐怕到現在都不知道毛病在哪哩. 外婆那時提醒我, 每個人的家庭環境背景不同, 當然解讀事情的角度就更不同啦~~ 所以我們才更要尊重各別差異. 外婆說不論是不是開玩笑的心態, 本來就不應該拿人家長相來說笑~~~ 所以是我理虧在先,當然該去道歉!!! 外婆當時安慰我~~ 只管真心去道歉, 至於別人接不接受就是人家的權利. 

我有點忘了是怎麼和E好友合好的....好像也是她把字條塞在我公司的個人信箱吧?! 但是我記得她好像有提到說.... 她跟我做朋友時就知道我是個說話不經大腦和不懂事的傢伙ㄦ, 所以她決定不跟我計較 當時不管她怎麼說嚕, 反正她願意和我合好就很開心了......更何況我真的有這樣的毛病(傷腦筋)!! (PS: ㄟ, 會不會還有沒有哪位老朋友也曾經被我無意傷過阿? )

當然也是不經一事不長一智啦, 現在我的嘴已經收斂很多了!!!! 可是有時還是會出錯......就像是近期, 我已經被J霸糾正兩次說我講話不經大腦. J霸糾正我時, 我都沒回嘴....因為.....我知道, 唉....他說的對, 講話不修飾一些, 這真是我的老毛病了.

寫著寫著, 讓我想到我馬迷-J外婆了....... 
從我有記憶開始, J外婆一直都是喜歡說別人優點, 好話的人. 她不是那種天花亂墜的稱讚, 而是從對方的優點不著痕跡自然而然的稱讚..... 我以前從沒發現我媽有這樣的優點, 一直到我結婚嫁人, 因為我的嘴亂說話, 出差錯而後悔不已時, 才慢慢的記起J外婆的這項優點.

撇開外人不談, J外婆也很少指責我的短處. 只要我做的有些些好, 她都不吝嗇的稱讚我. 此外, 我不如意時, 也一定找J外婆談談, 她會點醒我擁有的已經很多, 不要一直看自己沒有的地方......  我還記得第一年嫁到這邊時, 有時也會撥電話回去掉眼淚, 我媽會東說西說, 最後還不忘告訴我~~~ "你看你多幸福, 嫁到那邊多了這麼多的家人........而且, 你不是一直很想要姊姊嗎? 現在因為J霸的關係, 這麼好, 多了這麼多姊姊呢!!" 我記得那時聽到我媽這麼會扯, 都笑出來了啦~~ 這也可以算安慰人的話嗎? 哈!!!

寫了一堆, 我也不知道在寫啥.... 只是覺得, 怎麼我的嘴就不能像我媽一樣甜一點, 而且說話不多用大腦過濾一些呢? 我真是太不愛用我的大腦了!!!

希望雙J沒遺傳到我這個缺點才好阿, 這真的很不討喜耶.....
警惕警惕, 警惕阿!!!



創作者介紹
創作者 LuLu 的頭像
LuLu

☆雙J戀☆

LuLu 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • pyramidchen
  • 我小時候說話也不經大腦

    不過
    後來我才發現
    即使長得很漂亮的人也可能曾經對長相很自卑
    長得很高的人也可能曾經很胖
    很有錢的人可能曾經窮過
    所以對這些事情特別敏感特別開不起玩笑
    所以最好的方法就是不要拿別人的任何事情開玩笑
    所以後來我都寧可拿自己開玩笑
    娛樂效果還加分欸
    哈哈
  • 你說的對, 真的很對...這種是真的別亂說的好!! 只可惜以前我沒這種智慧^^"

    我現在也覺要說就說自己...這樣就不容易闖禍了!!

    LuLu 於 2008/08/02 00:17 回覆

  • skywu
  • 我家熊也是會糾正我說話不經大腦耶,
    每次聽,每次都覺得很不爽,可是也不能反駁,(80%都是事實)

    有時候都會逼自己盡量不去開玩笑,(不過,很難做到啦)
    但.... 我現在看開了,
    只跟要好的朋友開玩笑,其他.....就盡量避免了!
  • 是阿, 朋友之間就怕誤會, 有時說開了反而比較好....

    LuLu 於 2008/08/02 00:19 回覆

  • tt
  • 我也是講話很直的人
    這麼多年來學到的是「有些事可以不用說出口」
    然後1樓講的是對的
    不是任何事情都能開玩笑的啦
    大家都在學習中
    J外婆感覺真的很有智慧呢

    我想真誠的道歉在真正的友誼裡是有用的
    Lulu的誠意E應該是能接受到的!
  • 很多時候再回過頭來想, 當然就通了.. 但是糟就遭在當下說話時, 沒用大腦想過^^"

    LuLu 於 2008/08/02 00:21 回覆

  • amway6712426
  • 其實直話直說跟說話傷人是兩回事啊
    有些事就是要得到教訓後才能領悟
    受傷了也未嘗不是好事

    我也經歷很多次類似的事件
    才懂自己做人還差很遠!

    直話可以直說
    但又能讓人接受的話
    才是高招

    這是我目前學習的目標啦~^_^
  • "做人"這可真難喔!! 我看我是不及格了...

    LuLu 於 2008/08/02 00:23 回覆

  • ladygirl
  • ㄟ 我算是老友啦
    我倒是想不起來 你有沒有"無心傷害過我"
    哈哈
    因為我們都知道你都是無心 所以也不會聽進去的啦...

    我想起來了 你講過一句很經典的話
    有一次"技柏柏"踩到你的長裙
    一直跟你對不起 還說要賠你啦
    可是你很氣 你跟他說: 你賠不起的啦!!
    哈哈
    這句話 夠經典吧
    我忘了當時"技柏柏"的表情了
    倒是這句話 迴蕩在我腦海~~~^^~~~
  • 不會吧, 我這麼恰又這麼壞阿?!!! @_@
    真的是我說的喔...真糟!! 如果是雙J說, 肯定被現在的我修理...

    還好他大人有大量, 當年沒跟我計較^^

    LuLu 於 2008/08/02 00:21 回覆

  • 大嘴魚
  • 我也是很不會說話的人
    所以很多時候我通常都選擇不說
    少說少錯囉~~
  • 不說...很棒阿!!
    少說少錯ㄇㄟ^^

    LuLu 於 2008/08/02 00:23 回覆

  • cchang1215
  • 我覺得人都喜歡聽好話的~ 嘴巴甜一點(但又不要太誇張) 一定沒錯
    這禮拜兩家父母都要來我家做客, 我想我那天要先吃一大罐蜂蜜先. 哈 !!
  • Linda
  • 呵呵, 我很能體會你的感覺, 我也常話講出去才發現收不回來... $h!t... 以前還可以說年紀小不懂事, 但上班結婚後就不能拿那當理由, 現在又懷孕了. 唉, 所以現在乾脆先不講話觀察一陣子後再講, 開玩笑也只跟開得起玩笑的人說了... 真累人@@
  • 小乖媽
  • 哈,我不只連說話是想到就說
    寫格也是這樣,都絲毫不含蓄...
    很難改耶!!
    唯一能做的,就是在不熟的人面前
    儘量保持安靜囉...
  • Tiffany
  • 係金ㄟ嘛?!哈哈哈~~~~~~~
    不過萬一裙子若真不小心給掉.....,那可真的是"賠不起啦!"
  • riko
  • 我倒是覺得多說讚美的話多從正面的角度來看事情的J外婆很了不起呢!!真是值得學習的呦!!
  • 小熊媽
  • lulu你想太多了!!
    我覺得你是個敢言
    卻又能拿捏分寸的人.

    難得...
  • 小賽的外婆
  • 不經一事不長一智有時即使是好朋友講話時也是需要一點修飾,因為妳並不知道對方的痛典在哪?
  • Diana
  • ㄏㄏㄏ! 讓我想到我也曾講話不小心得罪到朋友.

    第一次是我口頭禪地回話跟一個男生朋友說:"你大頭啦!" 結果他就生氣了, 而且是真的很生氣.
    我當時還莫名奇妙他為什麼生氣, 原來是他的頭真的很大, 很忌諱人家說他大頭. 在他沒說明原因之前, 我真的沒發現他的頭很大呀! 如果真的是事實, 我才不可能說咧! 而且"你大頭啦!"是我當時的口頭禪嘛~~~ 怎知這麼碰巧!

    第二次是把朋友現任的女友叫成前女友的名字, 而且還非常熱情叫得很大聲...ㄡㄡ! 又得罪那女生了. :(

    我們兩個還真的蠻像的, 都是這樣的啦~~~
    算命先生說我太直, 叫我說話前要先停三秒再講, 以免得罪人. 我現在有盡量提醒自己了呦! 噗!
  • WANOTE
  • lulu

    你媽說好話的功力 源自於他對很多事情都真的達到通達事理的境界 才能轉換立場與心情點你 讓你看到不曾想到的那一面

    如果人只是一味的說人好話 多說讚美之詞 卻無所"本" 內容必定很空洞 浮而不實 "聽者" 多聽幾次之後 必定會看出"說者"讚美只是表面應酬話

    你媽的修為是有下功夫且用心地品味人生後的智慧語
  • jjj2326
  • 其實說話也是種藝術
    很多人都喜歡聽好話
    但是都是好話害死人
    朋友了解個性就好
    有時真是〝說者無意 聽者有意〞
    人真是難懂的動物
    了解你的人是不會介意的
    心裡有刺的人聽什麼都刺拉
    不要管他
  • vicky~*
  • 來,我也是,握手ing XD

    以前還覺得,阿我說的是實話,幹麻生氣? 肚量真小!! 現在才知道,原來是我嘴巴太賤哪...囧rz...
  • 關娃娃
  • lulu很幸運,能有個這麼有智慧的母親...
  • 白妹
  • LULU 有很多事情都是要經歷過了才能體會阿
    我也跟你差不多 常常都會亂說話 結果別人聽的意思 跟我要傳達的意思相差甚去
    說話真的是一門藝術呢
  • 小敏
  • Lu:妳應該不是說我吧!!好久沒上妳的blog了,有空聊聊!!
  • 悄悄話